terça-feira, 6 de abril de 2010

Por que o sangue é vermelho?


Pergunta da turma 62

A cor do sangue provem das células que possuem hemoglobina (hemáceas ou glóbulos vermelhos), um pigmento de cor vermelha. A razão do sangue ser vermelho é, também, o motivo da importância fundamental do ferro em nossa alimentação. A hemoglobina é rica em sais de ferro, por isso se liga facilmente ao oxigênio e o carrega por toda parte do corpo. A intencidade da cor vermelha varia de acordo com a quantidade de oxigênio no sangue.
As hemáces são bicôncavas (com duas cavidades opostas) e não tem núcleo, conseguem armazenar a hemoglobina, que se liga tanto a moléculas de oxigênio como a moléculas de gás carbônico. Esse pigmento é produzido já na formação da hemácea. À medida em que essas células amadurecem, aumentam sua afinidade por átomos de ferro.Quando a hemoglobina se liga a um átomo de ferro, adquire a capacidade de, também, se ligar a átomos de oxigênio.









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